Málaga ist eine Weinregion mit großer Tradition: Um 600 v. Chr. pflanzten griechische Siedler hier die ersten Reben und seitdem gibt es dort quasi ununterbrochen Weinbau. Sogar die Mauren, die die Stadt im frühen Mittelalter eroberten, hielten daran fest und im 19. Jahrhundert war Málaga das zweitgrößte Anbaugebiet Spaniens und exportierte seine Weine in die ganze Welt. Doch ab 1867 wütete die Reblaus in der Region und minimierte die Rebfläche. Heute gibt es nur noch rund 1.000 Hektar Málaga DO in den Hügeln hinter der Stadt. Doch der traditionelle Weinstil hat die Jahrhunderte überdauert: Süßweine mit ausdrucksstarken Aromen und hohem Alkoholgehalt. Klassisch werden sie aus getrockneten Moscatel-Trauben gewonnen, wobei heute unter anderem auch die Sorte Pedro Ximénez und andere Weinbereitungstechniken, zum Bespiel die Anreicherung mit Alkohol, zulässig sind.
Weingut
Telmo Rodriguez ist das Multitalent des Weinlandes Spanien! Nach seiner Ausbildung im französischen Bordeaux und an der Rhône kehrte er zunächst in das Weingut seiner Familie Remelluri in der Rioja Alavesa zurück. Doch das reichte dem ehrgeizigen Weinmacher nicht: Zusammen mit seinem Partner Pablo Eguzkiza gründete er die "Campañía de Vinos Telmo Rodriguez" und machte sich auf die Suche nach den ursprünglichen Schätzen der spanischen Rebenlandschaft. Heute ist er als "Driving Winemaker" in neun spanischen Regionen tätig und erzeugt überall authentische Vertreter der jeweiligen Gebiete, die der Tradition verbunden sind und trotzdem den Zeitgeist treffen.